Sabang,militer.org-Ucapan selamat tinggal Sabang bergema diucapkan serempak Taruna-Taruni Akademi Angkatan Laut (AAL) Tingkat lll Angkatan ke-67 yang tergabung dalam Satuan Latihan Kartika Jala Krida (Satlat KJK) 2020 saat KRI Bima Suci mulai meninggalkan dermaga Pangkalan TNI AL (Lanal) Sabang Jl. Malahayati Gp. Kebun Merica kota Bawah Barat Sukakarya kota Sabang pada Selasa (20/10).

Pelayaran Taruna AAL Satlat KJK 2020 ini berlanjut menuju etape keempat menuju pelabuhan Belawan, Sumatra Utara. Pelepasan Satlat KJK 2020 dari dermaga Lanal Sabang menuju Belawan ini, dilepas Komandan Lanal Sabang, Kolonel Laut (P) Agus Darmawan, SE, M.Tr, Hanla.

Hadir dalam acara pelepasan Asisten I Pemko Sabang, Andri Nourman, LO TNI AL Kodam Iskandar Muda, Kolonel Marinir M. Umam, Kafasharkan Sabang, Kolonel Laut (T) Ivan Safari Kurniawan, Danlanud Maimun Saleh, Letkol Pnb Dariyanto serta Danlanudal Sabang, Letkol Laut (T) Sunarto.

Hadir pula Kepala KSOP Sabang, Sutarmo, Kepala Bea Cukai Sabang, Hanif Adnan Zunanto, Kadis Pariwisata Kota Sabang, Faisal, MT, MPT, Kajari kota Sabang, Choirun Parapat, S.H., M.H. dan Ketua Jalasenastri Cabang 3 Korcab I DJA I Lanal Sabang beserta pengurus.

Menurut Perwira Pelaksana Latihan (Palaklat) KJK 2020, Letkol Laut (P) Aris Dianto, M. Han, selama tiga hari sandar di kota Sabang telah meninggalkan kesan mendalam dan membanggakan baik bagi 85 Taruna-Taruni AAL maupun bagi masyarakat Sabang.

“Keramahan dalam penyambutan, makan khas, budaya dan alam yang indah di pulau terujung barat Indonesia ini akan membuat kangen dan menjadi catatan perjalanan berkesan untuk diceritakan dan diulang untuk datang kembali ke wilayah ini,” terangnya.

Sebelum melanjutkan pelayaran lanjutnya, Taruna dan personel KRI Bima Suci terlebih dulu menjalani rapid test dan melaksanakan gelar apel kelengkapan di dermaga, sebagai protab yang wajib dilaksanakan Satlat maupun ABK KRI sebelum melaksanakan pelayaran.

Usai melaksanakan rapid test dan apel kelengkapan, Palaksa KRI Bima Suci Mayor Laut (P) Sugeng melaporkan kesiapan kepada Komandan KRI bahwa kapal siap berlayar dan bertempur dengan membunyikan alarm-alarm dan gaug yang dilanjutkan dengan laporan Komandan KRI Bima Suci dan Palaklat Satlat KJK 2020 kepada Komandan Lanal Sabang. Setelah itu dilakukan Peran Muka Belakang dan Peran Parade Roll KRI siap menuju Belawan.(wan/aal/yat/md)

 

Bagikan:

Berita Militer

Portal Berita Militer Indonesia Menyajikan berita aktual dan informasi seputar militer dan pertahanan hari ini. khususnya pada teknologi perangkat militer dan Kegiatan TNI Polri

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *